История бенгальской породы.

article-2В начале 1960-х годов при Калифорнийском университете (США) проводилось исследование иммунитета представителей кошачьего семейства. Среди подопечных были как крупные кошки – львы, тигры, леопарды, так и их мелкие собратья, в том числе и Felis bengalensis. Маленькие азиатские леопарды жили совместно с другими домашними кошками, в результате чего от самки Felis bengalensis и черного короткошерстного кота родились котята. Затем одну из дочек повязали с отцом и получили прелестных пятнистых малышей.

Исследования продолжились и в ходе них продолжались многочисленные скрещивания Felis bengalensis с американскими домашними кошками. В этих опытах принимала участие Джейн Милл, которая решила создать новую породу кошек и в 1970-х годах взяла 8 самок – гибридов первого поколения. Вначале к этой группе она добавила двух котов: пятнистого из приюта Лос-Анджелеса и домашнего кота с оранжевыми глазами и сочными коричневыми розетками из зоопарка в Дели. Далее в попытках добиться максимального эффекта при становлении бенгальских кошек первые гибриды вязались с представителями других пород. Помимо американских короткошерстных здесь были абиссинские, бурманские, сиамские (старого типа), египетские мау и, возможно, дикий южноамериканский кот Маргай.

Хотя современные стандарты четко оговаривают пропорции и внешний вид породистого бенгала, максимально приближенного к естественному типу, все же такая мозаика из предков отложила свой отпечаток и обусловила незначительные отличия представителей породы, происходящих из разных питомников, даже в рамках США.

Кроме того, помимо первых гибридов Джейн Милл заводчики приобретали других животных, в том числе диких азиатских леопардов, рожденных в зоопарке. А эти исходные типы в свою очередь несколько отличались и по размерам, и по внешнему виду.

В 1983 году в TIСA начали официально регистрировать пометы бенгальских кошек, а в 1985 первые бенгалы появились на американских выставках в классе новых пород и произвели на всех неизгладимое впечатление своей внешней дикостью.

В 1991 году впервые был официально утвержден стандарт бенгальских домашних кошек. В дальнейшем порода была признана практически всеми известными фелинологичнескими организациями Нового и Старого Света.

Множество заводчиков на всех континентах занимаются бенгалами. Наиболее известные питомники находятся в США и Канаде. Самый первый и знаменитый питомник Millwood основан, конечно же, Джейн Милл. Многие ее последователи, и в России тоже, начинали работать с породой, приобретя первых животных именно у нее. Невозможно перечислить всех, кто успешно работает с этими кошками, отмечу лишь, что помимо североамериканских заводчиков хороших результатов добились в Англии, Германии, Швеции, ЮАР и др. странах.

Трудности, возникшие при создании породы

Поскольку для получения первых гибридов использовались животные не только разных видов семейства кошачьих, но даже разных подсемейств, генотипы которых несколько отличаются друг от друга, у экспериментаторов возникли первые трудности. Гибридам присвоили разные номера – от F0 у базового поколения до F4 соответственно у четвертого поколения от кроссов между гибридами предыдущих градаций (от F1 до F3) с домашними кошками. То есть у современных бенгалов, по разным данным, течет от 7% до 15% дикой крови. Трудности заключались в том, что самцы-гибриды F1 (50% и более дикой крови) были стерильны. Потомство можно было получить только от самок. В поколении F2 была та же проблема. Лишь третье поколение котов-гибридов частично было способно к воспроизводству. И только бенгалы от F4 и выше становились полноценными производителями. Такая особенность, конечно, затормаживала селекцию. Но все-таки и это было большой удачей. Ведь спонтанная или целенаправленная гибридизация между видами семейства кошачьих случалась и ранее. Однако потомки некоторых таких кроссов оказывались стерильными независимо от пола.

Эволюция за десятки тысяч лет развела генотипы разных кошек. Что иногда делает невозможным получение котят. Но даже если они получаются, к примеру, у льва с тигрицей, дальше дело не идет по вышеназванной причине. Хотя во многих случаях это смогло бы спасти исчезающие виды. В принципе создание бенгальской породы тоже является положительным опытом в этом роде.

Но была и другая проблема. Для создания однотипного поголовья животных, стабильно передающих свои признаки по наследству, необходимы соответствующие производители – так называемые препотентные животные с хорошо закрепленным однородным генотипом. Не вдаваясь в тонкости генетики, приведем элементарный пример. Если повязать персидского, а лучше экзотического кота старого классического типа с домашней короткошерстной кошкой плотного сложения, можно иногда получить нечто похожее на британцев при нестрогом подходе. Однако повяжите таких братьев и сестер между собой, и вы получите все, что угодно. Далее при бессистемных вязках между потомками отдаленных поколений, тип котят все более опрощался бы в сторону обычной исходной домашней кошки.

Нечто произошло бы с бенгальскими кошками (учитывая небольшой процент дикой крови у гибридов отдаленных поколений), если бы заводчики ограничились теми 8 производительницами, с которых начинала Джейн Милл. Даже при тщательном подборе пар. Поэтому необходимо было включать в работу других зверей Felis bengalensis. Их можно было приобрести либо в зоопарке, либо в местах естественного обитания. Но вывезти любое дикое животное из чужой страны не так просто. Существуют природоохранные законы и ограничения со стороны ветеринарных служб. Решением вопроса могло стать приобретение зверей в зоопарках или научно-исследовательских центрах. Однако, скажем, в 1995 году, как писала зоолог Помела Кноулс – большая энтузиастка и любительница этих животных, в зоопарках США было всего 27 представителей интересующего вида и какое-то количество в руках частных владельцев. А, скажем, в питерском зоосаде их всего 2 – кот и кошка. Эта красивая грациозная пара, возможно, принесет котят. Но наш дальневосточный кот окрашен более скромно, чем его южные сородичи, ведь на белом снегу даже самая глупая дичь сразу заметит охотника в золотисто-желтой расписной шубке.

В общем, существует проблема приобретения производителей дикого исходного типа. Кроме того, необходимо создать определенные условия для таких кошек. Причина в естественном свободолюбии и присущих хищнику (пусть даже и дружелюбному) привычках.

Было и третье препятствие к признанию новой породы. Уставы многих фелинологических организаций запрещали показ кошек, имеющих в себе дикую кровь, вне зависимости от того, как давно это было в их родословной. Но исключительные достоинства бенгалов, их экзотическая красота разбили и эту преграду. Сохранилось только ограничение на участие в выставках гибридов первых трех поколений (от F1 до F3), чтобы обезопасить участников и зрителей от каких-либо неожиданностей.

Общее описание

При работе над породой, главный акцент ставился на сходстве бенгалов с их дикими предками, но дружелюбных и нежных, как домашние кошки. Поэтому любое описание внешности бенгальской кошки создает образ маленького лесного хищника, некий усредненный образ представителя вида Felis bengalensis.

Это мускулистые кошки атлетического телосложения, сильные, с крепким костяком. Все в них выдает отличных охотников, способных терпеливо выслеживать добычу, высоко прыгать и проворно взбираться на деревья. У них сильные лапы и цепкие когти. Были случаи, когда бенгалы вспрыгивали на 3-метровый бетонный забор или залезали по гладкому круглому железному столбу. Они настолько ловкие, что могут одной лапкой на лету поймать насекомое.

Поэтому и тело их соответствует стремительности движений. Оно немного удлиненное, задние ноги чуть выше передних. Лапки большие, когти втянутые, чтобы бесшумно подкрадываться к добыче. Кошка может долго сидеть, замерев, ожидая момента. И даже легкое движение хвоста не выдает ее присутствия.

Небольшая красивая голова на длинной сильной шее. Глаза слегка овальные, очень выразительные. Когда они выслеживают добычу – это холодные глаза убийцы, слегка прищуренные. Иногда в их взгляде вдруг появляется странная первобытная тоска, как будто их зовет лес и поле, их далекая родина.

Довольно толстый хвост бенгалы держат опущенным вниз, как многие дикие кошки, и он не стоит трубой даже от радости.
Их челюсти хорошо приспособлены к грубой пище. Нос большой и длинный, а ушки круглые и короткие, поставлены широко и немного наклонены вперед, как бы настороже. У бенгалов высокие скулы и волевой подбородок.

Но больше всего впечатляет роскошная густая и мягкая шерсть, на ощупь напоминающая натуральный шелк. Пеструю яркую шубку украшают контрастные пятна на теплом, от песочного до красновато-коричневого цвета, фоне.